PENGARUH SERTIFIKASI DAN LABELISASI HALAL TERHADAP PERSEPSI PEMILIK USAHA KULINER DI KECAMATAN SITIUNG KABUPATEN DHARMASRAYA

DIAN LOVIZA, DIAN (2023) PENGARUH SERTIFIKASI DAN LABELISASI HALAL TERHADAP PERSEPSI PEMILIK USAHA KULINER DI KECAMATAN SITIUNG KABUPATEN DHARMASRAYA. Skripsi thesis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.

[img] Text (Cpver, pengesahan, persetujuan pembimbing, kata pengantar, abstrak dan daftar isi)
FILE PERTAMA DIAN LOVIZA 18161030086.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (656kB)
[img] Text (Bab I)
BAB 1 dian loviza 1816030086 (1).pdf - Published Version

Download (539kB)
[img] Text (Bab II)
BAB 2 dian loviza 1816030086.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (886kB)
[img] Text (Bab III)
BAB 3 skripsi dian loviza 1816030086.pdf - Published Version

Download (435kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB 4 dian loviza skripsi 1816030086.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (473kB)
[img] Text (Bab V)
BAB 5 dian loviza 1816030086.pdf - Published Version

Download (315kB)
[img] Text (Skripsi Full)
SKIRIPSI FUL DIAN LOVIZA .pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Judul skripsi ini adalah “Pengaruh Sertifikasi dan Labelisasi Halal Terhadap Persepsi Pemilik Usaha Kuliner di Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya”. Disusun oleh Dian Loviza, NIM. 1816030086, Prodi Manajemen Bisnis Syariah, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang. Umat Islam dalam mengkonsumsi makanan dan minuman terikat dengan ajaran Agama Islam yang mengharuskan terpenuhinya persyaratan makanan untuk di konsumsi yaitu makanan tersebut harus halal dan baik. Masyarakat Sitiung Kabupaten Dharmasraya mayoritas beragama Islam sehingga harus memperhatikan kehalalan dari suatu produk yang dikonsumsinya. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana pengaruh sertifikasi terhadap persepsi pemilik usaha kuliner di kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya.Bagaimana pengaruh labelisasi halal terhadap persepsi pemilik usaha kuliner di Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya.Bagaimana pengaruh sertifikasi dan labelisasi halal terhadap persepsi pemilik usaha kuliner di kecamatan sitiung kabupaten Dharmasraya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sertifikasi dan labelisasi halal terhadap persepsi pemilik usaha kuliner di Kecamata n Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini dilakukan di di Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari melalui penyebaran angket (kuesioner) online melalui google form atau secara langsung turun kelapangan terhadap 38 UMKM Kuliner yang berada di Jorong Padang Bintungan Kabupaten Dharmasraya. Pengambilan dan penentuan banyaknya sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Analisis dilakukan dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sertifikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi owner pada usaha kuliner di Kabupaten Dharmasraya. Variabel labelisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi owner pada usaha kuliner di Kabupaten Dharmasraya. Kemudian ariabel Sertifikasi (X1) dan Labelisasi Halal (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel terikat Persepsi pemilik pada usaha kuliner di Kabupaten Dharmasraya. Kata Kunci: Sertifikasi, Labelisasi, Halal, UMKM, Usaha Kuliner

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Manajemen Perbankan Syari'ah
Depositing User: Fakultas Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam -
Date Deposited: 14 Mar 2023 02:50
Last Modified: 14 Mar 2023 02:50
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/11856

Actions (login required)

View Item View Item