Pengaruh Religiusitas dan Pemahaman Produsen Terhadap Kepatuhan Sertifikasi Labelisasi Halal Makanan Kemasan di Kec. Lengayang

Rahmina, Auliyah (2022) Pengaruh Religiusitas dan Pemahaman Produsen Terhadap Kepatuhan Sertifikasi Labelisasi Halal Makanan Kemasan di Kec. Lengayang. Masters thesis, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.

[img] Text
Rahmina Auliyah_2020030013_Cover,dll - Rahmina Auliyah.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
Rahmina Auliyah_2020030013_BAB I - Rahmina Auliyah.pdf - Published Version

Download (639kB)
[img] Text
Rahmina Auliyah_2020030013_BAB III - Rahmina Auliyah.pdf - Published Version

Download (572kB)
[img] Text
Rahmina Auliyah_2020030013_BAB V-DAFTAR PUSTAKA - Rahmina Auliyah.pdf - Published Version

Download (351kB)
[img] Text
Rahmina Auliyah_2020030013_Fulltext - Rahmina Auliyah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Rahmina Auliyah, NIM:2020030013, Pengaruh Religiusitas dan Pemahaman Produsen Terhadap Kepatuhan Sertifikasi Labelisasi Halal Makanan Kemasan di Kec. Lengayang, Program Studi Ekonomi Syariah, Program Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang, 2022.Pencantuman sertifikasi label halal pada makanan menjadikan sebagai sarana yang efektifbagi konsumen untuk memilah makanan halal dengan lebih mudah dan merupakan sebagai salahsatu bentuk tanggung jawab produsen dalam berbisnis serta perlindungan bagi konsumen.Bagaimanapun juga konsumen berhak untuk mengetahui dan mendapatkan sebuah informasi yangjelas dan rinci mengenai setiap komposisi atau bahan yang digunakan dalam pembuatan produkyang telah diperjual belikan. Hal tersebut juga dikarenakan produk-produk yang beredardimasyarakat belum tentu aman terutama bagi konsumen muslim.Penelitian ini berujuan untuk menguji pengaruh religiusitas dan pemahaman produsen terhadap sertifikasi labelisasi halal pada produk makanan.Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengujian variabel dilakukan dengan uji uji asumsi klasik, analisis regresi linear berrganda uji statistik melalui analisis program spss 16.Hasil uji parsial dalam penelitian ini memperoleh hasil bahwa religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap sertifikasi labelisasi halal dengan nilai t hitung sebesar 1,729 lebih besar dari t tabel 1,663 dan diperkuat oleh nilai signifikani 0,000 < 0,05. Pemahaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap sertifikasi labelisasi halal dengan nilai t hitung 4,662 lebih besar dari t tabel 1,663 dan diperkuat oleh nilai signifikan 0,000 < 0,05.Hasil uji simultan dalam penelitian ini mendapati hasil bahwa variabel religiusitas dan pemahaman secara bersama (simultan) mempengaruhi variabel sertifikasi labelisasi halal. Hasil uji simultan memperoleh f hitung 24,120 lebih besar dari f tabel yaitu 2,725 dan diperkuat oleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dari hasil tersebut diperoleh kesimpulan bahwa variabel religiusitas sebagai variabel bebas pertama (X1) dan variabel pemahaman sebagai variabel bebas kedua (X2) secara bersama-sama berpengaruh positi dan signifikan terhadap variabel terikat (Y) yaitu sertifikasi labelisasi halal.Dan hasil Uji Koefisien Determinasi (Adjusted R2 ),dapat diketahui bahwa koefisien determinasi (R Square) yang diperoleh sebesar 0,370. Hal ini berarti 37% Sertifikasi Labelisasi Halal dapat dijelaskan oleh variabel Religiusitas dan Pemahaman sedangkan sisanya 63% Sertifikasi Labelisasi Halal dapat dijelaskan oleh variabel￾variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Religiusitas, Pemahaman, dan Sertifikasi

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Agama Islam > Fiqih (Hukum Islam)
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Program Pascasarjana > Program Magister > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Ahmad Eskha Pustakawan
Date Deposited: 16 Oct 2022 14:55
Last Modified: 16 Oct 2022 14:55
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/11422

Actions (login required)

View Item View Item